最新公告:沈阳国利烧伤医院、沈阳国利医院(原辽宁省消防医院)位于沈阳市皇姑区辽河街7号,坐落于沈阳北站北广场龙江广场东100米,是沈阳市城镇职工基本医疗保险定点医疗机构,是新型农村合作医疗定点医院,中国人寿意外伤害保险定点医院,是辽宁省消防烧伤培训基地,辽宁中医药大学就业基地。
留言/预约 专家亲诊 医保定点
热线电话:024-86204919

最新资讯

名医推荐

  • 薛宝升
    薛宝升教授 主任医师 硕士生导师 1970年毕业于中国医科大学,长期从事烧伤工作,中国医科大学附属一院烧伤科主任,现任中华医学会烧伤分会常...
    留言/预约
  • 解光全
    解光全 中国骨科烧伤主任 主任医师 毕业于空军高等医学专科学校,自修光明中医骨科函授大学曾任全国名医协会副理事长,世界中医学大会常务理...
    留言/预约
  • 金先东
    金先东 病房主任 1989年毕业于第四军医大学,空军吉林医学院 曾先侯在空军第465医院,3707医院,从事内科临床工作,也曾在沈阳第四...
    留言/预约
  • 杨智
    杨智 刃针技术学科带头人 主治医师 毕业于陕西中医药大学硕士研究生毕业,中医专业,曾先后实践于辽宁中医学院附属医院和陕西中医学院附属医院,...
    留言/预约
  • 冯淑琴
    冯淑琴 主任医师 研究生导师 沈阳市第一人民医院神经内科创始人 1969年毕业于大连医学院,从事神经内科临床医疗工作48年,曾是沈阳第一...
    留言/预约

联系我们

地址:沈阳市皇姑区辽河街7号
电话:024-86204919

最新资讯

当前位置:首页-最新资讯

《急诊科医生》误区不少 苏州医生解读烫烧伤急救知识

发布时间:2019-01-21 点击量:73

最近,都市医疗题材剧《急诊科医生》正在热播。但是市立医院北区烧伤整形科金新源医生指出,片尾医疗小贴士中有些是错误的,容易使人产生误解。比如对于剧中轻度烫伤涂抹紫药水一事,金新源说,轻度烫伤涂了带颜色的药水、或者带颜色的液体(比如酱油、麻油),如果创面迟发性的起水疱,会影响医生对创面的观察和判断深度。

1.剧中疑点1:轻度烫伤可涂紫药水?

解答:剧中所指的“轻度烫伤”应该是指I度烧伤,主要变现为烫伤创面轻度的红、肿、热、痛,无水疱,表面干燥。这种情况不可以涂带颜色的药水,比如紫药水(甲紫)、红药水(红汞),只需要冷疗(冷水冲洗、冷毛巾持续外敷)对症处理即可。冷疗一般持续半小时到一小时,不需要包扎,便于观察创面变化。涂了带颜色的药水、或者带颜色的液体(比如酱油、麻油),如果创面迟发性起水疱,会影响医生对创面的观察和判断深度。

2.剧中疑点2:烧烫伤起了水疱可用凡士林纱布轻轻包扎?

解答:烧烫伤起了水疱,至少是II度烧伤,创面有大小不等的水疱,去除水疱皮可见创面基底颜色红润、潮湿,或者红白相间,有水肿,有疼痛。这类创面需到医院进行专科处理,在消毒、剪破水疱皮、引流出水疱液后,外用油性的凡士林纱布覆盖创面,再外用无菌纱布包扎。这样做可保持创面的湿润,利于新生上皮生长,同时下次换药时减轻揭除敷料时的疼痛。老百姓传统认为,让创面干燥、结痂,易生长,其实早有研究表明证实(即湿性愈合理论),在湿润环境下,皮肤上皮更易生长,可用凡士林油纱布和无菌纱布进行包扎治疗。

3.剧中疑点3:烫伤后要多喝开水,实在疼了可吃止痛药?

解答:对于轻度、中小面积的烫伤,或者非头面颈部烫伤,伤后可酌量喝水,推荐喝含盐饮料,而不是单纯的白开水。如果头面颈部烫伤应至医院就诊,不能自行大量喝水,防止烫伤部位肿胀引起呼吸道水肿,情况严重的可引起窒息。烫伤疼痛在伤后早期和换药时会有疼痛,实在忍不住,可口服一些OTC的非甾体类消炎药,比如去痛片、芬必得等。如果创面疼痛不明显或者无痛觉,说明创面很深,需尽早去医院治疗。

4.剧中疑点4:烧伤后一定切记不能用水冲、用布抹?

解答:剧中医生讲这句话“一定切记不能用水冲、用布抹”时有一个前提,“重度烧伤的话就很危险了”。所谓的重度烧伤,是指烧伤面积达到体表面积的30%以上的烧伤,这种情况下容易出现烧伤休克,如果用水大面积冲洗创面,会导致休克加重,加剧病情发展,甚至导致严重感染。烧伤面积很大的情况下,应用干燥干净的敷料(比如毛巾、床单等)保护伤口,尽快送到有烧伤专科的医院进行治疗,途中注意保暖。而一般中小面积的烧烫伤,急救处理最常用的就是冷疗,伤后立即用大量自来水冲洗,时间15-20分钟,再持续冷水浸泡1小时。冷疗对中小面积II度烧伤尤以肢体烧伤实施起来更方便。头面等特殊部位则以冰水或冷水湿敷。至于III度烧伤,尤以大面积III度烧伤则无此必要。

最后,金新源医生表示,日常生活中烧烫伤急救处理可以记住口诀:冲、脱、泡、盖、送。

首先是“冲”。烧烫伤后皮肤立即发红、起了水疱并明显感觉疼痛,属于浅度的,可以立刻用流动冷水冲洗,减轻热量对皮肤的持续伤害。

其次是“脱”。在水中小心剪开并脱去衣服。否则衣服上的热度得不到散发而继续作用于创面,会使创面加深。不要直接脱,容易造成水疱破裂。

接着是“泡”。实际上是“冲”的延续,一般而言,在冷水中持续浸泡1小时左右。

然后是“盖”。用干净毛巾或布单等包裹创面,简单覆盖即可,不必严密包扎。

最后是“送”。尽快送医院。烧烫伤的严重程度在于“面积”和“深度”。只要创面起水疱,尽量送去有烧伤科的专业医院就诊。